Присоединение Крыма к России

Годовщина воссоединения России с Крымом

“Мы вместе” — эти слова не просто звучали на Васильевском спуске в день воссоединения Крыма с Россией, они бились в сердцах нескольких тысяч людей, которые в этот день по-настоящему стали единой семьей.

Домой, в Россию

Крымский путь к родной земле был настолько долгим, что многие жители полуострова не могли поверить в то, что мартовский Референдум принес не море голосов, а настоящий океан красноречивых “за”. А разве могло быть иначе там, где в венах течет русская кровь, патриотизм является состоянием души, привычной нормой, а не демонстративным пиаром? Заокеанским “друзьям” невозможно объяснить, почему даже спустя год после возвращения в родной для крымчан дом мы выходим на центральные улицы и площади наших городов, поздравляем друг друга с праздником, дарим цветы и улыбки незнакомым, но таким близким сердцу людям.

Чтобы осознать всю глубину дня воссоединения полуострова с Россией, необходимо пройти весь путь Крымской весны с теми, кто стоял на блок-постах, охранял границы на Чонгаре и Перекопе, встречал “Беркут” с гвоздиками и слезами на площади Нахимова, участвовал в митингах и подготовке к голосованию, встречал поезд “дружбы” в Симферополе и отказывался жить по уставу неофашистов. Желание быть вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, Самарой и другими городами Российской Федерации — это мечта, которой суждено было сбыться. Недаром побратимом легендарного Севастополя в 2013 году стал героический Сталинград. Нас связала память о подвигах воинов-освободителей, единый курс в воспитании патриотического духа у подростающего поколения.

Спустя год: навсегда вместе

Васильевский спуск… Живая река из людей лилась к месту торжества. Всего год назад крымчане уверенно сказали “за”. А 18 марта 2015 столь же уверенная поддержка уже сделанного выбора прозвучала в Москве. Нас не вернут, не обменяют, не отдадут обратно. Теперь это точно стало понятно. Достаточно было видеть, насколько единым было настроение собравшихся на площади людей, сколько плакатов в поддержку Крыма несли люди, как патриотически пели “Севастопольский вальс” и “Легендарный Севастополь”.

Это не покажут в Америке и Европе, ведь иностранцу сложно понять, как способны раскрываться наши сердца навстречу друг другу в момент опасности, радости или счастья. Джон или Ева не знакомы с чувством долга перед теми, кто бесстрашно защищал Тулу и Керчь, бился за Севастополь и Мурманск, Смоленск и Новороссийск. Это они, мужественные в сорок пятом и непокорившиеся сегодня добирались на крымские участки для голосования на костылях потому, что хотели сделать “свои шаги домой”.

Нас не отдадут, мы вернулись. Навсегда.