1 Мая – праздник Мира, Весны и Труда!

Праздник Первомая на протяжении десятилетий был одним из главных национальных праздников страны Советов. Он объединял в ритуальном действии огромные народные массы, форма и содержание его были достаточно стабильны и просты, а мифологические корни символики и идеологическая окраска прослеживались достаточно отчетливо. Этот праздник по-настоящему был «красным днем календаря», самым массовым для многих советских людей, получивших несколько дополнительных дней отдыха. Люди радовались весенней погоде и дружно шагали на демонстрацию. Для многих это была не столько политическая акция сколько, возможность встретиться с друзьями. После демонстрации люди охотно объединялись, накрывали праздничные столы и хорошо проводили время.

Родиной Первомая стал Чикаго, главный центр рабочего движения в США. Пролетариат выбрал забастовку и протестную демонстрацию как новую форму борьбы с эксплуататорами. 1 мая 1886 года прошло наиболее активное и успешное выступление рабочих. Противостояние демонстрантов с полицией, привело к жертвам. Победа в борьбе за свои права рабочим досталась дорогой ценой. Эти события стали переломным историческим моментом не только для США, но и для всего мира в целом. В июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая было объявлено официальным праздником.

День международной солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Российской империи — 125 лет назад, где и нашёл благодатную почву. Праздник 1 Мая впервые отметили в 1890 году в Варшаве, а через год в Санкт-Петербурге. Рабочие стали регулярно нелегально собираться за городом на маевки. С 1897 года маёвки приобрели политический характер и стали неотъемлемым атрибутом праздника. После Октябрьской революции первомайские демонстрации стали носить ярко выраженный, идеологический характер и были официально направлены против капитализма и эксплуатации человека человеком.

В СССР, каждый год 1 Мая, сотни тысяч рабочих и служащих предприятий, учащихся и студентов образовательных учреждений выходили под бравурную музыку на праздничные демонстрации. Главная демонстрация проходила по четко заведенному сценарию в Москве на Красной площади. Подготовка к Первомаю начиналась задолго до праздника. По разнарядке КПСС формировались колонны предприятий, которые объединялись в районные колонны.

Основными атрибутами Первомая были красные флаги, портреты партийных вождей, яркие букеты искусственных цветов и воздушные шары. Демонстранты несли многочисленные транспаранты с лозунгами «Мир, Труд, Май», «Вся власть Советам!», «Слава Труду!», «Слава КПСС!» и так далее. Праздничные колонны городов и районов возглавляли партийные функционеры, за ними следовали знаменосцы со знаменами за успехи в труде. На подвижном шасси везли огромные баннеры с названиями районов, за ним шли передовики производства, лидеры и активисты профсоюзного движения, ветераны войны и труда, почётные граждане, а замыкали колонну обычные труженики предприятий. Можно по разному относиться к Первомаю, но это был праздник, который сплачивал советский народ.

Атмосферу праздника 1 Мая 60-х годов ХХ века убедительно передает эпизод художественного фильма режиссера Марлена Хуциева «Застава Ильича» (1963 г.). Праздник 1 Мая, трудно представить без молодёжи, кремлёвских курантов, часовых у мавзолея, праздничной демонстрации, без советской символики, без руководства партии и правительства на трибунах мавзолея. Эта аура непосредственной реальности и достоверность народного ликования идет с экрана с непомерной теплотой и тончайшими ощущениями бытия передается зрителю. С присущей режиссеру тонкостью запечатлен эмоциональный заряд, который нес в себе этот праздник, тех незабываемых лет.

В большинстве стран мира праздник 1 мая посвящен весне, плодородию, труду и красоте. Весенний праздник 1 мая как национальный отмечается в 142 странах мира. Хотя традиции у стран и разные, праздник стал одним из самых любимых весенних праздников простого народа.

Последний раз официальная первомайская демонстрация, как День международной солидарности трудящихся, состоялась в Москве 1 мая 1990 года.

Начиная с 2000 года, в Российской Федерации государственный Праздник Весны и Труда в корне отличается от прошлых лет и проходит по другим сценариям. Как и всё в этом мире, так и праздник 1 мая, придя из прошлого и уходя в будущее, продолжает выполнять основное свое предназначение — производить радость и оптимизм. Сегодня этот праздник в своих интересах используют профсоюзы, партии и левые политические объединения — при этом все они выступают под своими лозунгами. Статистика свидетельствует, что Первомай не забыт, из года в год в его праздновании принимает всё больше и больше участников.